A associação de
fazendeiros italianos Coldiretti deu início a uma campanha para promover a
receita original do molho bolonhesa. Para a Coldiretti, "o termo bolonhesa
é o mais usurpado da cozinha italiana, utilizado internacionalmente para
indicar molhos de procedência duvidosa condicionados em latas ou caixas".
Infelizmente, a crítica feita ao bolonhesa e tantos outros molhos encontrados
por aí é verdadeira.
Então, para tentar
revelar a receita tradicional, 440 chefs de restaurantes italianos em 50 países
prepararam o "verdadeiro" bolonhesa para seus fregueses.
A receita que o
sindicato promove foi patenteada em 1982 pela Câmara de Comércio da cidade de
Bolonha, cidade que, segundo historiadores, é a mãe da receita. Além de carne,
os ingredientes são bacon, manteiga, tomate, cenoura, cebola, aipo, ervas,
alho, vinho branco e leite.
Outra surpresa para muitos cozinheiros é o fato de que a massa
recomendada não é o espaguete, e sim o tagliatelle, mais achatado. Uma receita
de 1972 dá até a espessura da massa original: 8 milímetros – para alegria dos amantes de
massas italianas! E o molho deve ser misturado à massa na panela, e não no prato.
Se você sabe italiano aproveite para ler a receita oficial:
Ragù alla bolognese, ricetta ufficiale
Questa è la ricetta
ufficiale del Ragù Bolognese depositata nell'ottobre del 1982 dalla delegazione
di Bologna dell'Accademia Italiana della Cucina presso la Camera di Commercio
Industria Artigianato e Agricoltura di Bologna allo scopo di garantire la
continuità ed il rispetto della tradizione gastronomica bolognese in Italia e
nel mondo.
Questo sugo è tradizionalmente servito con le tagliatelle all'uovo fatte in casa, ma condisce anche altri tipi di pasta come le lasagne al forno , i cannelloni ecc.
La cartella è un taglio di carne di manzo ricco di grasso vicino alla pancia che, insieme alla pancetta, determina l’untuosità tipica di questo sugo.
Se non potete o avete voglia di fare le tagliatelle in casa la sostituzione migliore sono le Indomabili Latini :meglio di quelle fresche!
Questo sugo è tradizionalmente servito con le tagliatelle all'uovo fatte in casa, ma condisce anche altri tipi di pasta come le lasagne al forno , i cannelloni ecc.
La cartella è un taglio di carne di manzo ricco di grasso vicino alla pancia che, insieme alla pancetta, determina l’untuosità tipica di questo sugo.
Se non potete o avete voglia di fare le tagliatelle in casa la sostituzione migliore sono le Indomabili Latini :meglio di quelle fresche!
Ingredienti
Per 4 persone
- 300 gr di cartella di manzo
- 50 gr carota gialla
- 50 gr di costa di sedano
- 50 g di cipolla
- salsa di pomodoro 5 cucchiai ovvero estratto
TRIPLO 20 g
- vino bianco/rosso 1⁄2 bicchiere
- 200 g di latte intero
- sale e pepe
Procedimento
Si scioglie nel tegame
la pancetta tagliata a dadini, e tritata con la mezzaluna. Si aggiungono le
verdure ben tritate con la mezzaluna e si fanno appassire dolcemente. Si
aggiunge la carne macinata e la si lascia, rimescolando sino a che
"sfrigola"; si mette il 1/2 bicchiere di vino e il pomodoro allungato
con un poco di brodo, e si lascia sobbollire per circa 2 ore, aggiungendo volta
a volta il latte, e aggiustando di sale e pepe nero.
Facoltativa ma consigliabile l'aggiunta a cottura ultimata della panna di cottura di 1 litro di latte intero.
Facoltativa ma consigliabile l'aggiunta a cottura ultimata della panna di cottura di 1 litro di latte intero.
Huum, é de ficar com água na boca! |
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