Não há como
negar, bacon é uma das maravilhas da culinária. Por isso, decidimos fazer um
post todo especial, em homenagem a ele.
Até algum
tempo atrás, o que chamamos de bacon, era chamado de toicinho defumado,
dando-se o nome de bacon apenas ao toicinho defumado fatiado. Hoje, em pedaços
grandes, ou fatiado, é chamado bacon, uma influência americana.
Sabia que o bacon
é o toicinho (camada de gordura do porco) com uma camada fina de carne, entremeada,
defumado? De acordo com a parte do porco com que foi produzido, possui mais ou
menos carne e seu preço também varia.
Há várias maneiras de se conservar o toicinho. A panceta, por exemplo, é o
toicinho da barriga do porco curado no sal e enrolado, tendo os mesmos usos do
bacon. É mais difícil de ser encontrada. O lombo de porco preparado em salmoura
e ligeiramente defumado pode ser frito como o bacon ou fatiado cru, servindo
como recheio de sanduíches. O toicinho defumado, em pedaços ou fatias, deve ser
conservado, embrulhado em plástico, na geladeira. Conserva-se por quatro meses
no freezer. Na geladeira, conserva-se por duas ou três semanas.
Na hora de
comprar seu bacon, escolha um com cheiro suave, sem manchas acinzentadas ou
esverdeadas de mofo na superfície. Como, nos supermercados, vêm em pedaços
embalados à vácuo e não poderá sentir o cheiro, verifique bem a data de
validade e a aparência. A gordura deve ser branca e a carne vermelho acastanhada,
enquanto o couro deve ser marrom dourado.
Vale lembrar
também que todas as conservas feitas com toicinho são extremamente gordurosas (cerca
de 65% de gordura) e contêm muito colesterol. Nem um pouco light, devem ser
abolidos em dietas para emagrecer e por pessoas com pressão alta ou com
problemas renais, pois contém muito sal. Mesmo assim, nós amamos, e você?
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