Considerando-se que o arroz é um dos alimentos mais antigos
da humanidade, originário da Índia e de presença marcante no quotidiano do povo
asiático, ficamos impressionados por saber que foi a Itália que desenvolveu o
método de preparar o verdadeiro risotto, uma elaboração cujo ponto de
cozimento deve situar-se entre a sopa e o creme – e que, acima de tudo - permite
uma infinidade de combinações tão ricas quanto saborosas.
Huuuuum, que delícia! |
Risotto alla milanese surgiu em 1574, durante a
construção da Catedral Duomo di Milano. Em uma fazenda poliglota ali perto
havia uma comunidade belga: Valerio de Fianders, mestre na fabricação de
vidros, que atraiu vários estudantes.
Risotto alla milanese |
Um em particular se
destacava dos outros devido a sua habilidade em misturar cores. Seu segredo era
misturar um pouco de açafrão quando o vidro estivesse pronto. Seu mestre
irritava-o dizendo que, se ele continuasse com isso iria acabar colocando
açafrão no risoto. Depois de muitos anos o aluno resolve dar o troco. No
casamento da filha de Valerio, subornou o cozinheiro para esse colocar no
risoto um pouco de açafrão, surpreendendo todos os convidados com aquele arroz
amarelo. Um teve a coragem de experimentar, depois outro e mais outro e todos
adoraram surgindo assim o “risotto alla milanese”.
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