segunda-feira, 14 de outubro de 2013

Sushi lovers, apresentem-se!


Difícil conhecer alguém que não goste de sushi, é mais comum encontrar alguns apaixonados pela iguaria do que o contrário. Fato é que os pratos japoneses ganharam os brasileiros com força total.

sushi é uma iguaria ancestral, tradicionalmente japonesa, que se estendeu à gastronomia  contemporânea global – é amado em cada canto do mundo. Ele se baseia na preservação do peixe no arroz mergulhado em molho de vinagre, açúcar e sal, mas se engana quem acredita que somente o salmão pode compor este prato.

Ele é apenas um dos elementos que integra o sushi. Alguns vegetais, ovos ou frutas podem servir de ingrediente também. Os japoneses apreciam muito adicionar o famoso molho de soja, o shoyu, e um tempero típico do Japão, o wasabi -- este item é indispensável na cozinha japonesa e tem aproximadamente 200 anos de existência, pelo menos da forma como ele é consumido no mundo moderno. Já o sushi era comercializado em barracas, consumido ao ar livre.

O elemento indispensável do sushi e de toda a gastronomia japonesa, em geral, é o arroz, levado ao fogo cuidadosamente, pois sua contextura e a firmeza são essenciais. A quantidade de vinagre também é vital, pois seu sabor não pode predominar sobre o do arroz. Nessas horas vale ter aquele jeitinho brasileiro para acertar no sabor.

E por que peixe com arroz? Há mais de mil anos os japoneses só conheciam uma técnica de preservação do peixe, depositá-lo entre vários estratos de arroz, o qual era naturalmente fermentado, secretando as substâncias químicas que permitiam a esta carne permanecer em ótimas condições. Aos poucos, este povo passou a consumir os dois ingredientes juntos.

Os japoneses introduziram gradualmente sua culinária no Brasil; nos anos 20 o sushi passou a constar dos cardápios de alguns restaurantes. Aos poucos este prato também recebeu elementos da cultura brasileira, ou seja, acréscimos de iguarias locais. Hoje é norma que ele seja produzido com temperos nacionais, dando uma abrasileirada no sushi e sashimi japonês.

Aqui no Aruanã servimos o prato aos domingos, vem experimentar!


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