Difícil conhecer alguém que não goste de
sushi, é mais comum encontrar alguns apaixonados pela iguaria do que o contrário.
Fato é que os pratos japoneses ganharam os brasileiros com força total.
O sushi é uma iguaria ancestral, tradicionalmente japonesa, que se
estendeu à gastronomia contemporânea global – é amado em cada canto
do mundo. Ele se baseia na preservação do peixe no arroz mergulhado
em molho de vinagre, açúcar e sal, mas se engana quem acredita que somente o
salmão pode compor este prato.
Ele é apenas um
dos elementos que integra o sushi. Alguns vegetais, ovos ou frutas podem servir
de ingrediente também. Os japoneses apreciam muito adicionar o famoso molho de
soja, o shoyu, e um tempero típico do Japão, o wasabi -- este item é indispensável
na cozinha japonesa e tem aproximadamente 200 anos de existência, pelo menos da
forma como ele é consumido no mundo moderno. Já o sushi era comercializado em
barracas, consumido ao ar livre.
O elemento
indispensável do sushi e de toda a gastronomia japonesa, em geral, é o arroz,
levado ao fogo cuidadosamente, pois sua contextura e a firmeza são essenciais.
A quantidade de vinagre também é vital, pois seu sabor não pode predominar
sobre o do arroz. Nessas horas vale ter aquele jeitinho brasileiro para acertar
no sabor.
E por que peixe
com arroz? Há mais de mil anos os japoneses só conheciam uma técnica de
preservação do peixe, depositá-lo entre vários estratos de arroz, o qual era
naturalmente fermentado, secretando as substâncias químicas que permitiam a
esta carne permanecer em ótimas condições. Aos poucos, este povo passou a
consumir os dois ingredientes juntos.
Os japoneses
introduziram gradualmente sua culinária no Brasil; nos anos 20 o sushi passou a
constar dos cardápios de alguns restaurantes. Aos poucos este prato também
recebeu elementos da cultura brasileira, ou seja, acréscimos de iguarias
locais. Hoje é norma que ele seja produzido com temperos nacionais, dando uma
abrasileirada no sushi e sashimi japonês.
Aqui no Aruanã
servimos o prato aos domingos, vem experimentar!
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