terça-feira, 17 de dezembro de 2013

Tempo de celebrar


Fim de ano no Brasil é tempo de calor e muito sol, mas nossa ceia é basicamente composta por uma mistura de receitas tradicionais da Europa. E lá nesta época do ano é inverno e, por isso, os pratos são mais calóricos, elaborados com carnes mais gordas, frutas secas e oleaginosas no famoso Panetone. 

Para algumas pessoas, a ceia natalina está ligada à última ceia de Cristo ao lado de seus discípulos. É um ritual nascido há mais de três séculos, provavelmente nas igrejas européias, que passaram a reunir os fiéis para uma espécie de encenação da Santa Ceia. O intuito era confraternizar e programar o futuro — e isso também não mudou. 

Bastante comida era preparada para essa celebração, composta por diversos pratos. A tradição foi se espalhando pelo mundo e cada região acrescentando uma particularidade local, como, por exemplo, a adição do peru na ceia norte-americana, peculiaridade que logo passou a fazer parte dos costumes de outros países. No Brasil o peru já é tradição, junto com o leitão, o arroz, a farofa, castanhas e nozes.


Segundo a literatura, a Ceia de Natal originou-se do antigo costume europeu de deixar as portas das casas abertas no dia de Natal para receber viajantes e peregrinos, e esses, juntamente com a família hospedeira, confraternizavam aquela data tão significativa para os cristãos.

No século 19, o pintor Jean-Baptiste Debret  já descrevia o Natal carioca como uma festa de troca de presentes comestíveis, de caças a compotas, quase um banquete. Muita gente discorda até hoje, mas nossa ceia tem o jeitão do Brasil, mesmo sendo resultado da influência dos imigrantes. Para nós a ceia é mais que uma reunião, é o momento para agradecer e refletir sobre o ano que passou.

O Aruanã Buffet e Restaurante oferece um cardápio para encomendas. Os pedidos podem ser feitos até dia 21 de dezembro no telefone 3324-1672 ou na rua Rui Barbosa, número 3987. Venha conhecer e fazer seu orçamento.



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