A vovó tem em casa uma geladeira e um freezer para
congelar os pratos e carnes. Esse truque, geralmente passado de geração em
geração, pode ser uma boa solução para evitar o desperdício, garantir sempre
uma alternativa à mão e até mesmo economizar.
O bom é que na hora de
congelar você não precisa deixar o alimento esfriando. A geladeira pode sofrer um
pouco com a temperatura do prato quente, mas o congelamento é mais eficaz, já
que a carga de microorganismos é menor e o risco de contaminação também.
A primeira dica é dividir
os alimentos em porções de acordo com o tamanho da sua família ou com o modo
de preparo. O ideal é deixar já na proporção correta para
evitar desperdícios. Para facilitar a rotina, cozinhe uma vez por semana e
separe em porções diárias. O feijão, por exemplo, pode ser colocado em potes
com quantidade suficiente para todos os membros da família ou em tamanho
individual.
Com as carnes o processo
também é simples. Separe
os bifes em saquinhos individuais e não use temperos (nem sal e nem pimenta). Depois,
a carne pode sair do freezer direto para a frigideira.
As aves devem ser congeladas
separadamente e já temperadas, isso ajuda a melhorar o sabor quando pronta! Filés de peixes devem ir ao freezer já
limpos e depois de porcionados, congele individualmente e sem
temperos.
Uma dica bem legal é
congelar os pães franceses sempre frescos e na hora de esquentar é só embrulhá-los em papel alumínio
e levar direto ao forno. Quinze minutinhos depois eles estarão crocantes como
se tivessem acabado de sair da padaria.
Hummmm, dá até para sentir o cheirinho! |
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