segunda-feira, 11 de novembro de 2013

Delícia de massa

É difícil encontrar alguém que não goste de massas.  Resistir a uma lasanha bolonhesa ou a uma macarronada ao molho branco não é tarefa fácil.

A origem? Não se sabe ao certo. De acordo com uma lenda popular, a receita da massa foi trazida para a Itália por Marco Polo, navegador que viajou pela China no final do século 13.

Não é possível ter certeza se os chineses foram os primeiros a prepararem o prato. Pesquisadores acreditam que o macarrão existe há mais de 10 mil anos e vários povos já faziam farinha e misturavam com água para produzir massas.

Uma outra corrente de historiadores afirmam que os italianos foram os verdadeiros inventores do macarrão. Foi justamente na Itália que a mistura de ovos e farinha recebeu diferentes formatos e se encontrou com o molho de tomate—uma receita tradicional até nos tempos atuais.

O prato ganhou o mundo e molhos foram inventados, adicionando carnes, temperos e sabores característicos de cada região.

Hoje quem conhece um pouco de culinária sabe que são vários os tipos de massas e que cada uma delas combina mais com um prato.

Espaguete, fettuccine, argolinha, canelone e lasanha são os mais conhecidos na nossa cultura, mas dá pra se supreender com outros nomes. Por exemplo, você sabe como é o bucatini?

Tipos de massa

Argolinha
Essa é uma massa fina, pequena e com formato de anel. Combina mais com sopas e saladas.

Bucatini
Essa massa tem formato longo e fino, assim como o tradicional espaguete, mas se difere por um pequeno furinho no meio do fio. 

Cabelo de Anjo
Essa também é conhecida por alguns como aletria. Seu formato é longo e tem tiras extremamente fininhas por isso combina muito com sopas. Fica uma delícia quando preparada junto com o arroz.

Canelone
O canelone tem formato tubular e é bem grosso, tem uma abertura muito larga no meio da massa, o que o torna ideal para ser recheado com carne ou queijo.

Capeletti
Essa massa é especial porque pode ser recheada com carne, frango ou queijo. Tem o formato de uma “trouxinha” e geralmente já vem recheado quando comprado em mercados.


Conchiglie
Essa massa é conhecida como “conchinha” e seu formato é exatamente esse. 

Espaguete
Muito tradicional, essa é uma massa longa, redonda e fina, que pode apresentar mais de uma espessura. 

Farfalle
Essa massa tem formato de laço, suas extremidades normalmente são plissadas e o meio é estreito. 

Fettuccine
Essa massa é longa, achatada e cortada em tiras.

Fusili
O fusili também é chamado de macarrão “parafuso” porque tem um formato espiral que abre quando cozido.  

Gemelli
Seu formato é espiral e consiste em duas tiras de massa que se enrolam uma na outra.

Lasanha
Essa todo mundo adora, a massa é achatada e larga, suas extremidades podem ser lisas ou com estrias.

Nhoque
Massa curta e arredondada que forma pequenas bolinhas maciças. É fácil de preparar em casa. 

Orecchiette
Essa lembra uma orelha pequena porque é curta e levemente curvilínea.

Penne
É uma massa mediana, com paredes mais grossas, formato de tubo e extremidades cortadas na diagonal. 

Ravióli
Essa massa é quadriculada, achatada e com ondulações nas extremidades. Geralmente é recheada, assim como o capeletti.

Risoni
Massa pequena com as extremidades pontiagudas. Quando cozida, lembra um grão de arroz pouco maior que o comum.

Rondelli
É uma massa achatada, larga, enrolada e recheada em forma de rocambole.

Rotelle
Esse é um dos formatos de macarrão que mais agrada as crianças porque lembra uma pequena roda de bicicleta. Um circulo maior de massa é ligado por pequenas tirinhas a um circulo menor.


Talharim
Massa achatada, longa e cortada em tiras bem finas.


Se você não dispensa uma boa massa, venha nos visitar no Aruanã todas as quartas. Você poderá saborear os melhores tipos em uma ilha especial com um chef que montará seu prato de acordo com seu gosto! Mamma mia!

Fonte: site Terra

sexta-feira, 18 de outubro de 2013

Cervejas e feijuca: como escolher

Se tem uma coisa que vai bem com tudo é a cerveja. Vai bem com o churrasco de domingo, vai bem com a macarronada de quarta-feira, vai bem até com arroz com ovo, mas a combinação especial, com certeza, é cerveja com feijoada. 

Quem ousa discordar que o feijãozinho preto, junto com aquela calabresa bem saborosa e aquele torresmo não combinam com uma cervejinha bem gelada?

É claro que quando se fala em harmonização de sabores a primeira bebida que vem em mente é o vinho, mas é legal deixar essa tradição pra lá e tentar entender como funciona a harmonização com uma bebida mais popular, como a cerveja.

As regras são bem claras: quanto mais gordurosa e pesada for a comida mais forte deve ser a cerveja. O mesmo vale para sabores apimentados, que são harmonizados com uma mais amarga e lupulada.

Por exemplo, para acompanhar um prato de carne com molho intenso, deve-se buscar as bebidas mais encorpadas e complexas. Se a preparação for rica em gordura,como costuma ser com as feijoadas, recomenda-se cervejas bastante lupuladas, carbonatadas e com alto teor alcoólico. Já para acompanhar pratos leves e frutos do mar, o ideal é recorrer às cervejas de trigo ou às tradicionais Pilsner.

Portanto, quando tem feijoada tem cerveja forte. Invista na Heinekein, por exemplo, já que tem sabor
bem marcante, amargo, e é uma das mais fortes do mercado.

Aqui no Aruanã você encontra várias opções para testar. Experimente nossa feijoada com Heinekein, com Stella, com a tradicional Skol, ou até com a Original, mas não deixe de nos contar qual foi a preferida!

segunda-feira, 14 de outubro de 2013

Sushi lovers, apresentem-se!


Difícil conhecer alguém que não goste de sushi, é mais comum encontrar alguns apaixonados pela iguaria do que o contrário. Fato é que os pratos japoneses ganharam os brasileiros com força total.

sushi é uma iguaria ancestral, tradicionalmente japonesa, que se estendeu à gastronomia  contemporânea global – é amado em cada canto do mundo. Ele se baseia na preservação do peixe no arroz mergulhado em molho de vinagre, açúcar e sal, mas se engana quem acredita que somente o salmão pode compor este prato.

Ele é apenas um dos elementos que integra o sushi. Alguns vegetais, ovos ou frutas podem servir de ingrediente também. Os japoneses apreciam muito adicionar o famoso molho de soja, o shoyu, e um tempero típico do Japão, o wasabi -- este item é indispensável na cozinha japonesa e tem aproximadamente 200 anos de existência, pelo menos da forma como ele é consumido no mundo moderno. Já o sushi era comercializado em barracas, consumido ao ar livre.

O elemento indispensável do sushi e de toda a gastronomia japonesa, em geral, é o arroz, levado ao fogo cuidadosamente, pois sua contextura e a firmeza são essenciais. A quantidade de vinagre também é vital, pois seu sabor não pode predominar sobre o do arroz. Nessas horas vale ter aquele jeitinho brasileiro para acertar no sabor.

E por que peixe com arroz? Há mais de mil anos os japoneses só conheciam uma técnica de preservação do peixe, depositá-lo entre vários estratos de arroz, o qual era naturalmente fermentado, secretando as substâncias químicas que permitiam a esta carne permanecer em ótimas condições. Aos poucos, este povo passou a consumir os dois ingredientes juntos.

Os japoneses introduziram gradualmente sua culinária no Brasil; nos anos 20 o sushi passou a constar dos cardápios de alguns restaurantes. Aos poucos este prato também recebeu elementos da cultura brasileira, ou seja, acréscimos de iguarias locais. Hoje é norma que ele seja produzido com temperos nacionais, dando uma abrasileirada no sushi e sashimi japonês.

Aqui no Aruanã servimos o prato aos domingos, vem experimentar!


segunda-feira, 23 de setembro de 2013

O segredo do pudim

Você comprou os ingredientes para fazer aquele pudim lisinho igual ao de sua avó. Preparou os ovos, o leite condensado e o açúcar. Ficou um tempão para escolher em qual forma faria. Começou a se arriscar batendo os ingredientes, colocou no forno, até que ele ficou pronto. Mas, para surpresa, ele ficou cheio de furinhos, bem diferente do que sua vó fazia. Por que isso aconteceu?

Uma das explicações dadas pelos chefs é a seguinte: para um pudim lisinho, sem furinhos, não pode bater muito tempo a massa. O segredo está na mistura, que deve ser rápida para não insuflar as células do ovo de ar.

Agora, se você bateu muito a mistura, dá pra coar a massa, eliminando a espuma. Além disso é preciso assar em temperatura abaixo dos 200 graus e em banho maria.

Mas, digamos que você é fã daquele pudim bem fofo e todo furadinho, o processo é justamente o inverso. Bata bastante a massa, a deixando bem areosa e coloque para assar em alta temperatura.


Aqui no Aruanã todo dia é dia de pudim! E, olha, confessamos que somos fãs dos dois tipos, com ou sem furinhos! Venha experimentar o queridinho da nossa casa e nossa mesa deliciosa de sobremesas. Visite-nos na rua Rui Barbosa, 3987A e confira!

segunda-feira, 16 de setembro de 2013

Meninas namoradeiras

Você já deve ter visto no balcão do Aruanã uma boneca, negra com olhos bem grandes e com uma expressão de quem parece estar à espera de alguém. Ela é conhecida como Namoradeira e tem uma história bem interessante.

Durante o período colonial as moças das cidades ficavam esperando nas janelas de casa por um namorado. Naquela época uma moça solteira era vista com maus olhos pela sociedade, por isso firmar um compromisso era muito importante. Como a criação era bem rígida, também não podiam ficar expostas nas ruas, então, quando um rapaz estava interessado em alguma delas tinha que ir até o pai da moça e pedi-la em namoro.  A janela era o ponto de encontro entre os apaixonados. Eles só podiam se olhar até que os pais aceitassem o namoro.





Como uma forma de representar esse comportamento que as bonecas namoradeiras começaram a ser fabricadas. Foram os artesãos mineiros que criaram a boneca namoradeira clássica, com um dos seus braços  apoiado em uma superfície plana e o outro levando a mão ao rosto, em sinal de espera. 

Hoje as namoradeiras estão por toda a parte e são tema até de algumas músicas, 
como “Esperando na Janela”, de Gilberto Gil.



As namoradeiras também fazem parte da decoração do Aruanã Restaurante e Buffet e são uma atração à parte. Não há quem não as admire e muitos até tiram uma foto com elas! Venha tirar uma foto também, poste no Instagram e cite a gente: @aruanarestaurante


domingo, 8 de setembro de 2013

Aruanã e Maria & Maria recepcionam aniversariantes de agosto

Para celebrar os aniversariantes do mês de agosto, a loja feminina Maria & Maria promoveu uma deliciosa festinha em seu espaço com parceria do Aruanã Restaurante e Buffet.

As clientes foram recebidas com muita elegância e com as delícias de nosso buffet, que atende todo tipo de evento que vão desde cafés da tarde, coffee breaks, eventos corporativos, aniversários, casamentos e muitos outros.


Em uma recepção super intimista, uma exclusividade para as clientes Maria & Maria, a mulherada aproveitou para colocar a conversa em dia! O evento foi uma delícia!

Confira em nosso álbum quem passou por lá. Clique aqui.



Essa parceria promete! Em breve a Maria e Maria e o Aruanã promoverão sorteios para a nossa já tradicional feijoada de sábado. Além disso, quem adora dicas de moda, é só ficar de olho, na fanpage da loja, diversas dicas vão ajudar você a sempre estar linda!

Para quem quiser experimentar mais delícias, todo sábado rola um brunch delicioso lá na Maria e Maria. Aproveite ;)


sexta-feira, 23 de agosto de 2013

Festival de Caldos, Sopas e Cremes: quem foi?

Ai, gente, vai batendo um aperto no coração agora que o Inverno em Campo Grande começa a se despedir... sabe por quê? Porque junto com os meses frios, nosso Festival de Caldos, Sopas e Cremes também se despede.

Foram 3 meses de muita alegria e noites super agradáveis em companhia dos amigos, com caldos, sopas, cremes, acompanhamentos e vinhos deliciosos. Um ambiente perfeito para uma boa conversa, um bom lugar para um tempinho com a pessoa amada e a situação perfeita para esquentar as noites de frio e clima mais fresco.

Se você ainda quiser experimentar essa experiência, corre que ainda dá tempo... dia 30 de agosto é nosso último dia de Festival esse ano. No próximo ano, tem mais! 


Confira agora quem passou por aqui: